———没 有 全 民 健 康 就 没 有 全 面 小 康
当前位置:首页> 法定主动公开内容> 公示公告> 文章浏览
三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好疫情防控期间消防安全工作的公告
发布日期: 2020-02-13 17:13
来源: 三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好疫情防控期间消防安全工作的公告

(10)

  为有效预防疫情期间火灾事故的发生,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《河南省消防条例》等法律法规,现就做好疫情防控期间的消防安全工作有关事项公告如下:

  一、重点场所落实消防安全管理措施。医疗卫生机构、养老服务机构、商场超市等重点场所在营业期间要严格落实消防安全主体责任,落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室人员、微型消防站人员在岗在位,加强对重点部位的防火巡查检查,确保疏散通道畅通、消防设施完整好用。要加强员工消防教育培训,教授逃生和灭火应急处置方法,有条件的要组织开展灭火和应急疏散演练。

  二、歇业场所落实消防值班值守。歇业单位要将火源、电源(除消防用电)、气源切断,对歇业期间因特殊原因无法切断火源、电源、气源的单位,要安排专人值班,加强防火巡查,及时发现消除各类安全隐患。单位歇业期间,严禁场所内违规留宿住人。

  三、复产复工企业开工前开展自查。复产复工企业开工前,要对电气线路进行一次全面检测,及时维修更换老旧线路和设备,尤其要规范临时用电管理。要加强疏散走道、安全出口、疏散楼梯检查,及时清理各类杂物,生产作业期间禁止锁闭安全出口,确保畅通。要组织对消防设施进行全面检测和维护保养,确保完整好用后方可恢复使用。

  四、居家隔离注意安全用火用电。浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。不私拉乱接电气线路,不在同一插座上同时插接空调、电暖器、电磁炉、电水壶等大功率电器,电器设备使用后要及时关闭电源。不卧床抽烟,不乱扔烟头。不在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车、为电动自行车充电,严禁电动自行车“飞线充电”。

五、确保消防车道畅通。各相关单位、居民住宅小区在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高不小于4米的消防车通道,严禁私家车、电动车、固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。 

 2020213