———没 有 全 民 健 康 就 没 有 全 面 小 康
当前位置:首页> 动态要闻轮播图> 动态要闻轮播图> 文章浏览
河南省卫健委主任:河南疫情处于流行前期,尚未到达拐点!
发布日期: 2020-02-12 09:11
来源: 河南日报

河南省卫健委主任:河南疫情处于流行前期,尚未到达拐点!

微信图片_20200212085627.jpg

211日晚8时,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第七场新闻发布会,回应社会关切。

河南疫情尚未到达拐点

发布会上,省疫情防控指挥部办公室副主任、省卫健委党组书记、主任阚全程首先介绍了我省疫情防控基本形势:我省自121日确诊第一例,截至21024时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1105例,累计死亡病例7例,累计治愈病例198例。

我省新冠肺炎流行趋势分以下几个阶段:121日确诊第一例,2223都是4例,之后24日至28日,这5天每天平均在40例左右徘徊;129-22日每天平均确诊72例左右;23日出现109例,23日至6日,出现高峰期,平均每天80多例;7-10日,分别是67534032,逐步下降。

治愈病例方面,128日,第一例,至22日这段时间,平均每天10例治愈;23-6日,平均每天20例治愈;27-10日,平均每天30例治愈。死亡方面,累计7例;疑似病例,截至昨天为止,目前还有573例。

阚全程表示,疫情走势到底如何,要看下一个周期,也就是26-22日,看其发病情况。目前,6日开始,本地比例在上升,但总体数量在减少。

整体来说,河南省与全国其他省份相比,趋势保持一致。目前湖北是流行期,武汉是暴发期,河南与全国其他省份是流行前期。由于河南人员构成严峻、复杂,所以必须保持清醒头脑,目前还没有到达拐点位置,还应当高度警惕!

咳嗽发烧到底去不去医院?

现在部分人群出现咳嗽、低烧等症状,想去医院检查又怕被传染,这种心态如何调节?会上,郑州大学第一附属医院呼吸暨危重症学科教授、主任医师张庆宪就上述问题回答记者提问。

张庆宪介绍,只要出现发热、咳嗽,就存在新冠肺炎的可能。这其中分为2种情况:第一种,有流行病学的高危因素,比如从外地回来、去过人群密集区、有可能接触过确诊患者等。这一类,要及早去医院,做一次核酸检测,早发现,早隔离,有好处,可以避免家里相互传播,目前核酸检测技术已经比较普及。这类情况,主要适用于外地回来、有密切接触史的人。第二类,如果没有上述经历,可以按照感冒,使用一些双黄连口服液等感冒药,如果2天后有好转,则可以排除。如果没有,则要去医院,进行血常规、肺部CT,来进一步排除新冠肺炎的可能。需要说明的是,虽然后一种发生新冠肺炎可能性低。但是,也不能放松警惕,目前,已经开始出现一些本地的接触传染。

累计7例死亡,平均年龄78.7

    现阶段我省新型冠状病毒肺炎的治疗情况如何?张庆宪表示,已确诊病例中,大多数都是轻型和普通型患者。这与之前的非典和甲流不一样,非典比较容易出现重症,新冠肺炎则早期是轻症的比较多,不过,一旦发展为重症、急危重症,就比较麻烦。

    目前,我省已经开始对县级医院、市级医院病人开始远程会诊,逐个筛查。发现病情加重的患者,筛查出来,及时救治。截至210日,我省已有7例死亡,平均年龄78.7岁,其中2例本身死亡与新冠肺炎无关,而是心脏突然出了问题。张庆宪表示,危重、急危重病人应当早发现,早救治。

口罩问题啥时候能缓解?

目前,市面上医疗口罩、消毒液等防控物资依然比较紧缺,一些企业生产原材料、资金有一些困难,我省整体医疗费防控物资供需如何解决?

省疫情防控指挥部办公室物资保障组副组长、省工业和信息化厅总工程师姚延岭介绍,疫情发生以来,省疫情防控指挥部做了大量工作,防控物资供需矛盾有缓和,但是仍然没有解决。

面对这些问题,省委省政府要求省工信厅,全力以赴做好保障。年三十开始,省工业和信息化厅取消休假,正月初四,分别向平顶山、长垣等地派驻副厅级干部,做企业的协调服务员,帮助企业解决生产过程中用工、原材料、资金、运输等方面的问题。

省工信厅还与市县一道,对飘安等我省重点防控生产企业,解决生产用原材料100多吨;为一些企业解决车辆运输问题,与省交通厅结合,为企业发放通行证,目前已累计发放2000多张;此外,将重点企业纳入中国人民银行重点支持名单,保障资金问题。截至10日,全省18家重点防控企业已全部复工;我省200多家医疗用品物资生产企业,已复工150多家。

河南下一步防控有何措施?

近日河南新增病例出现下降趋势,是否表明前段时间工作出现了成效?下一步防控有何措施?阚全程表示,目前,河南各项数据有下降趋势,但是整个疫情发展看,面临问题依然复杂。下一步,我省将重点做好以下工作。

第一,强化排查。发挥基层社区、农村等基层组织作用,开展地毯式”“网格化排查,把传染源全部找出来。从疫情发展态势看,我省本地患者在增多,输入性病例在减少。所以要重点把这批人排查出来;

第二,加强隔离医学观察。我省已要求各个地市全部实行集中式医学观察。切断传播途径。各个地市要克服困难,对需要的人群实行集中式医学观察14天;

第三,加大消杀力度。尤其是一些公共场所,车站、机场、会议室、食堂等,进一步加强消杀;

第四,加快检测。一方面,加强市级疾控中心力量,在人员、技术上,发挥省疾控中心作用,加强对市级疾控中心的指导,同时抽调其他医疗系统人员力量,补充疾控中心。对于县薄弱地区,则进行有针对性加强、补充;

第五,复工复学,关口前移,加强防控。开工开学前要做好三件事,测体温、仔细流调、加强诚信建设,每个人都要说实话,让传染源不进校门、不进厂矿;

第六,加强弱势群体防控。比如幼儿园、敬老院、精神病院、妇幼保健院等场所,要加强防控,防止传染;

第七,抓好医院门诊管理。尤其是发热门诊管理,布局规范、流程规范,减少患者、医务人员的传染;

第八,强化治疗。在专家指导的基础上,目前,14家省级医疗机构,分片包干地级市。尤其是加强对重点地市的指导力度,信阳、南阳、驻马店、周口、商丘、郑州。宗旨就是发挥河南省整个医疗资源优势,为打赢此次阻击战,做好统筹协调;

第九,继续全力以赴支援武汉。此次国家没有安排河南支持武汉以外的城市,不论是人才配备还是物资支援,省指挥部都按照省委省政府的要求,继续做好对武汉的支持;

第十,加强对地市的督导和指导。省指挥部已成立14个督导组,对地市加强督导和指导,要确保各项政策措施切实落实、落地。

信阳、南阳医用物资紧缺,如何保证?

    我省南阳、信阳等地目前疫情严峻,出现医疗防护物资紧缺的现象,如何保证?姚延岭介绍,物资保障组按照省委省政府要求,根据国家指令性调拨,完成重点支持湖北、武汉的

保障;此外,还有一些重点部位、重点岗位保障。医用防护服、护目镜、口罩、手套等,除保障国家指令,重点集中保障信阳、南阳。

    此外,物资保障组还引导红十字会等慈善组织,重点捐助信阳、南阳等地。截至210日,已将价值2000多万元的社会捐赠资金和物资发放到信阳、南阳等地,其中包括1238.68万元现金和64万余件物资。