———没 有 全 民 健 康 就 没 有 全 面 小 康
当前位置:首页> 法定主动公开内容> 政策文件> 文章浏览
健康中国行动解读健康知识普及行动(一)
发布日期: 2019-08-09 15:36
来源: 卫生健康委员会

健康中国行动解读健康知识普及行动()

  世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%。本行动旨在帮助每个人学习、了解、掌握有关预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识,不断提高健康管理能力。“健康知识普及行动”主要包括行动目标、个人和家庭行动、社会和政府行动三个方面简化用“1277”来概括。

【行动目标】

1”是指一项结果性指标——居民健康素养水平作为我们这个行动效果的指标,目的就是提高公民的健康素养水平。2017年居民健康素养监测水平表示,全国平均值是14.18%,我们行动目标规定,到2022年和2030年,全国居民健康素养水平要分别不低于22%30%

   2”是指两项约束性指标,一是建立并完善国家级、省级两级健康科普专家库和国家级健康科普资源库,构建健康科普知识发布和传播机制。二是建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。

【个人和家庭行动】

7”是个人和家庭的七个方面的行动

   一是正确认识健康,每个人是自己健康第一责任人,我们希望通过这个行动、通过广泛的宣传,这个理念能够牢牢地树立在人们的心里。每个人是自己的健康第一责任人,要理解生命的自然规律和医疗技术的局限性,尊重医学和医务人员,共同应对健康问题。

   二是养成健康文明的生活方式,要注重饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和、讲究卫生、积极参加健康有益的文体活动和社会活动。

   三是关注健康信息,要积极主动地获取健康信息,而且要提高理解、甄别和应用健康信息的能力。如何去甄别、理解?怎么去正确使用?这都是健康素养的重要内容。我们要使公众能够选择从正规途径获取健康知识。

   四是掌握必备的健康技能,包括在平时和紧急时刻所需要掌握的健康技能。

   五是科学就医,早诊断、早治疗,选择合适的医疗机构就医,不相信“神医”“神药”。

   六是合理用药,遵医嘱,按时、按量使用药物。

七是营造健康家庭环境,家庭成员要主动学习健康知识,成员之间要互相提醒、互相帮助,邻里要和睦。这是指个人和家庭的七个方面的行动。

社会和政府行动

7”是社会和政府的七方面行动。

一是建立并完善“健康科普两库一机制”,就看前面的约束性指标,两个库,一个机制。媒体要从相应的专家库中选择邀请专家来参加健康科普活动,加强对健康教育内容的指导和监督,对于出现问题较多的健康信息平台,要依法依规,勒令整改,直至关停。但我们的目标不是关停,我们是希望通过有效的监督、整改,让这些平台都能对传播健康知识发挥积极的、科学的、准确的、正面的作用。对于科学性强、传播效果好的健康信息要予以推广,对于传播范围广、对公众健康危害大的虚假信息坚决予以澄清和纠正。

   二是医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,并且在诊疗活动中能够主动去提供健康指导。

   三是指导鼓励医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束机制,调动医务人员参与健康促进与教育工作的积极性。

   四是鼓励扶持中央广电总台和各级电视台、电台在条件成熟的情况下开办优质健康科普节目,报刊要推出一批健康专栏,在各媒体平台上,推动互联网+精准健康科普。

   五是动员更多的社会力量参与健康知识普及工作,鼓励卫生健康行业学会、协会、社区和单位组织健康传播活动。

   六是开发推广健康适宜技术和支持工具,鼓励研发和推广健康管理类、人工智能和可穿戴设备,运用健康大数据提高大众自我健康管理能力。

   七是开展健康促进县区建设,这个工作也已经开展了多年。2014年以来,以县区作为一个小细胞,我们在这里推行、推进将健康融入所有政策的工作,在全国各地受到了广泛的欢迎,甚至很多贫困地区都积极参与到健康促进县区的建设当中来。开展“健康中国行”宣传教育活动,活动内容丰富,也非常具有可操作性,语言比较通俗易懂,便于群众接受、知晓并且采纳。