———没 有 全 民 健 康 就 没 有 全 面 小 康
当前位置:首页> 专题专栏> 坚决打赢疫情防控阻击战> 文章浏览
三门峡市疾控中心检验所: 坚守一线,全力“战疫”
发布日期: 2020-02-22 10:22
来源: 三门峡市疾控中心

 三门峡市疾控中心检验所: 坚守一线,全力“战疫”

凌晨时分,三门峡市疾控中心灯火通明,实验室里人影攒动,检验所长卫成的电话铃声此起彼伏,“xx县疾控中心接到医院上报可疑新冠病例,需疾控配合......””xx县疾控中心一小时后送样本,请安排接收......”他已经连续工作31天,然而疾控检验人就这样又开启了全新的一天......

微信图片_20200221155317.jpg

卫成,检验所所长,新冠检验所的总指挥,从方案制定,人员安排,样本采集,生物安全,后勤保障到数据上报,报告签发,他不仅统筹全局,妥善安排各项工作,而且很多时候总是事无巨细,亲力亲为。多少个夜晚,他总是陪伴检测人员一起通宵达旦,作为检验所长,他关心的不仅是第一时间获取检测结果,更多的倾注着他对每一位同志的关心和爱护,他常常说:“我要保障实验室每一个人的安全,我才能睡好觉!”夜已经很深,他依旧在等候实验室的检测结果,然后签发每一份沉甸甸的报告。

微信图片_20200221155407.jpg

武景福,检验所副所长,新冠检测组的组长,他不仅亲临一线检测标本,而且负责新冠检测技术指导,从样本接收到安全转运、从试剂储备到仪器调试,从实验布局到生物安全、从数据分析到结果审核,每一个环节他都严格把关,认真负责,确保检测结果的科学性和准确性。从1月20号夜里检测到三门峡渑池第一例阳性样本之后,连续工作31天,从未休息过一日,除夕夜在省疾控中心度过,大年初一在返峡的路上,默默无闻,无私奉献,他用一个共产党员的行动诠释着疾控人的初心与使命。

微信图片_20200221155414.jpg

李晓是负责每日数据统计和打印报告的人员,每日清早要统计病例信息,整理各种数据表格,上报相关部门。晚上要等候检测组的检测结果,及时编写报告,盖章扫描, 每天都是起早贪黑,夜以继日,确保每一份报告准确无误。

微信图片_20200221155452.jpg

卫祎丽是我们新冠检测组的安全监督员,无论任何时候,生物安全总是第一位,为了保障实验室的生物安全,她临危授命,不仅制定严格的消毒制度和安全培训制度,而且每天到实验室检查各项消毒措施和实验记录,督促检验人员注意安全,确保实验的顺利进行,常常看到她疲惫的身影穿梭在实验室......

微信图片_20200221155459.jpg

张毅珍,张帅清,曹婷婷是新冠样本接收组的成员,一接到各县区送检的消息,就立刻整理送检单,进行标本编号,每次接收样本都要进行三级防护,有时候不同县区分批次送检,为了节约防护用品,穿着厚重的防护服,一等就是好几个小时。无论深夜还是凌晨,始终随叫随到,毫无怨言,很多时候下午两三点才能吃到午饭。张帅清已经五十多岁,依然主动请缨,不辞辛苦,要求上前线;曹婷婷将1岁多的孩子放在老家,独自一人从年前一直坚守岗位,无怨无悔。张毅珍常常提着样本运输箱,边喘气边说“只有饿的时候吃饭才最香!”简单的话语,淡淡的微笑,背后却是一个疾控人肩上沉甸甸的责任。

微信图片_20200221155506.jpg

杨洁和许苗苗是一直坚守在疫情最前沿的检测队员,她们从1月20日首例标本开始,不分昼夜,24小时待命,随叫随到,另外市医院和黄河医院各派两名队员进行援助。一接到样本,她们就穿戴好三级防护,投入紧张的病毒检测。进入实验室后的工作有五部分,包括样本核酸提取,PCR体系配置和扩增,实验结果记录,样本分装保存,消毒灭菌等。完成所有工作,她们需要穿着密不透风的防护服在实验室至少连续工作五六个小时。有时候一批样本刚刚处理上,另一批样本又悄然到来,检验人员为了第一时间获取病人结果,也为了节约防护用品,她们不喝水,不上厕所,偷偷穿上尿不湿,坚持把所有样本全部完成才出实验室。一般人穿着防护服,待五分钟就受不了,可是她们已经渐渐习惯……多少个黎明清晨她们步入实验室,当她们浑身湿透,满脸勒痕,拖着疲惫的身子离开时已是午后时分或者夜幕降临,其中的酸甜苦辣只有她们知晓。“坚持一下,我们能行,早上吃过饭一天就不饿了......””全做完再出去吧,要不然太浪费防护服了....”“等妈妈打赢这场病毒战,就可以放心回家拥抱你!”“爸爸妈妈请放心,女儿一定会保护好自己,做好防护!”像她们这样坚守岗位,默默奉献的检验人员还有刘楠,万珂,张爱霞,杜东平等等。还要特别感谢郭振毅,董雨,何沛炜,董璐展,麻田等黄河医院和市中心医院检验同仁的大力支持,致敬奋斗在一线的检验人!

微信图片_20200221155513.jpg     

在这场没有硝烟的疫情防控战中,疾控检验人不分昼夜,舍小家顾大家,坚守在自己的岗位上,实验室里没有休息日,有的只是与时间赛跑的疾控人。他们就这样用自己朴实的言语和平凡的行动诠释着疾控人的责任与担当。(赵祖昌 朱海波)